首页

NEWS

学校召开给排水一流专业建设和教学质量国家标准宣传贯彻工作会议
发布时间:2019-07-13 浏览次数:

7月11日下午,给排水一流专业建设和教学质量国家标准宣传贯彻工作会议在图书馆12楼大报告厅召开。副校长张国珍出席,环境学院领导班子全体成员以及40余位相关教师一同参加了会议,大会由环境学院党委书记杨庆主持。

张国珍作为专业负责人首先做了题为《给排水科学与工程专业标准解读》的报告。他在报告中重点介绍了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中关于专业培养目标和课程体系建设的相关要求,涵盖了学生培养、毕业要求、课程体系设置、师资队伍、支持条件等几个方面的内容,并就教育部教指委副主任委员的评估认证经验结合相关高校案例,对优质生源引入、学生入学教育、学生国际视野培养、解决复杂问题能力培养、沟通能力培养、创新创业实施以及青年教师能力提升、特色课程体系设置和金课打造等谈了自己的观点看法和具体的措施建议。他强调,专业建设的责任主体是系主任、教研室主任,专业建设更离不开每一位教师,大家应该多出去学习、多去调研、多去开会,一方面学习经验、改进自我,一方面还能够宣传专业、宣传学校,这一点十分重要。

学院副院长、给排水国家级特色专业项目负责人张洪伟做了题为《给排水专业建设的思考及对策》的汇报。汇报中,他从专业现状、专业短板、专业排名、工程认证以及专业发展展望等几个方面介绍了专业现有状况、地位及定位、认证需要完善的工作以及专业发展的对策和措施等内容,并用大量的与国内重点院校专业、兄弟学院其他专业的对比数据说明了专业存在的问题和今后努力的方向。

随后,与会教师进行了热烈的讨论,分别就提升教学地位、加大师资投入、完善课程设置、提升毕业设计质量等谈了各自的看法,并提出了很多有效的意见建议。

杨庆作总结发言,本次会议是给排水专业教师贯彻全国教育大会精神、贯彻“以本为本”理念的重要体现,是回归初心,重新认识本科教育工作重要地位的一次重要会议。学院领导班子会认真对待老师们提出的问题和意见建议,尽快着手解决和改进存在的问题和不足。也希望全体教师能够加强外出学习,深入认识工程认证等工作的重要性,从自身做起,从课堂做起,在打造金课、提升人才培养质量上做出每个人应有的贡献。

(文图/张洪伟 来源/环境与市政工程学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号