首页

NEWS

科学演练防控疫情 全力以赴备战开学
发布时间:2020-05-15 浏览次数:

——学校开展学生返校报到演练

为贯彻落实省委省政府关于统筹做好开学复课和新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,进一步提高我校科学防范和应急处置能力,落实开学前各项疫情防控措施,确保开学返校工作的安全顺畅和开学后良好的教育教学秩序,切实保障返校师生的生命安全和身体健康,按照省教育厅有关做好开学返校演练工作要求,学校于5月15日上午举行学生返校报到演练。

学校党委书记杨子江,校长李引珍,副校长马军党现场观摩指导演练。学校邀请甘肃省高校疫情防控专家指导组成员,甘肃省中医院苟占彪、石丽丽对演练进行全程评估和督查。

此次演练以《兰州交通大学疫情防控期间学生返校报到演练方案》为指导,共分为学生返校入校防疫检测、学生报到注册、学生入住公寓、学生餐厅用餐、课堂教学防疫、身体异常者处理等六个模拟场景。

上午九点整,演练正式开始。志愿者在工作人员引导下间隔1.5米有序排队接受进校检查,经过学生证件及健康码核验、行李消毒、体温检测等程序后有序安全入校。对健康码显示“黄码”或“红码”以及体温出现“异常”的同学,将被带至临时留观点再次复核,核验不通过禁止入校。

学生检测合格后,按指定路线到达钟楼广场报道。每个学院报到点均设置出入口专用通道并设有醒目标识,配备酒精、感应式消毒器、体温计等防疫物资,辅导员再次核实学生信息后,发放健康手册和校园健康通行证,完成报到注册。

入住公寓学生佩戴口罩,保持1.5米以上间距排队接受检查。公寓管理人员再次检测学生体温,并查验学生身份。体温检测正常、身份查验合格者进入宿舍区域,在入住登记处进行信息登记后进入宿舍。体温检测异常予以登记并由工作人员引导至临时隔离观察点,同时电话报告校医院,安排进一步排查。

学生在工作人员引导下,保持安全距离,排队进入餐厅,使用感应式消毒器进行手部消毒后,按照引导标线有序取餐就餐。选择堂食的学生,自带餐盒按照就餐指示牌间隔就座用餐;选择打包带走的学生,按照地面引导标识,迅速从指定出口离开餐厅。

学生根据课程安排,有序进入教室上课。要求师生全程佩戴口罩上课,学生间隔落座。在课堂出现咳嗽、发热,精神状态不佳的学生,由上课老师负责带到教学楼临时留观区,同时拨打校医院防疫值班室电话,请防疫人员前来处置。

演练结束后,学校在七号楼324会议室召开专家意见反馈会,两位专家充分肯定了我校的疫情防控工作并对隔离观察室通风设置、转运车安排、合理分流就餐人员、学生返校后的消杀防护等细节提出了建设性意见与建议。

本次演练进一步查摆问题,优化工作方案,确保学生返校报到工作流程清晰、责任明确、处置到位,切实增强各部门联动能力和应急处置能力。

学校党(校)办、宣传部、教务处、研究生院、学生处、校团委、招生就业处、国际教育学院、保卫处、公寓管理中心、后勤集团、校医院等相关部门工作人员以及各学院党政主要负责人、分管学生工作副院长、学生工作管理人员参加了演练。

(文/杨佚孺 图/李建兵 杨佚孺 来源/党委宣传部)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号