首页

NEWS

我校承办的“2020年黄河流域生态保护与高质量发展生态环境(甘肃)高峰论坛”在庆阳召开
发布时间:2020-06-09 浏览次数:

6月4至5日,由中国环境科学学会、甘肃省生态环境厅、甘肃省科学技术协会、庆阳市人民政府主办,甘肃省环境科学学会、甘肃省生态环境科学设计研究院、庆阳市生态环境局、兰州大学、兰州交通大学、兰州理工大学、陇东学院等单位承办的“2020年黄河流域生态保护与高质量发展生态环境(甘肃)高峰论坛”在庆阳召开。来自全国各地300余名专家学者参与了本次高峰论坛。

本次论坛旨在为甘肃沿黄市州政府抓保护、促发展、提质量、传文化提供强有力的政策指导和技术支撑,对构建甘肃省现代环境治理体系起到积极推动作用。论坛从黄河上游治理宏观战略、生态监测与评价、水环境监督管理、水环境保护与水资源利用、生态保护和高质量发展的思考与建议、生态环保实践等多个方面共同探索黄河流域甘肃段生态保护与高质量发展的施政方案。本次论坛分为主论坛和“黄河上游水环境保护与水资源利用”、“黄河流域陇东黄土高原生态保护与绿色发展”、“服务黄河流域生态保护的韧性城市基础设施功能完善和水环境长效治理建设”、“黄河流域生态环境保护与综合治理”四个分论坛。

我校牵头承办的“黄河上游水环境保护与水资源利用”论坛是本次高峰论坛分论坛之一。论坛邀请了哈尔滨工业大学污水处理研究所所长、城市水资源开发利用国家工程中心副主任、博士生导师陈志强教授,中国科学院生态环境研究中心田秉晖副研究员,中国市政工程西北设计研究院有限公司水环境中心主任、教授级高级工程师马小蕾,兰州交通大学科学技术处处长、中国工程科技发展战略甘肃研究院(筹)办公室主任贡力教授,兰州交通大学环境与市政工程学院党委书记、博士生导师杨庆教授,中交生态环保投资有限公司技术中心总经理、高级工程师孙笑非博士等6位专家为大会作了主题报告,兰州交通大学环境与市政工程学院院长、甘肃省黄河水环境重点实验室副主任杨军教授主持论坛,并致辞。出席本次论坛的除各地专家学者外,还有庆阳市教育局、市科技局、市生态环境局、市能源局、市水保局有关负责人,以及新闻媒体记者约100余人。

兰州交通大学环境与市政工程学院院长、甘肃省黄河水环境重点实验室副主任杨军教授致辞并作学院简介。

陈志强教授以《低成本农村污水处理技术与设备》为题作专题报告,围绕农村水环境现状及存在问题,特别是农村旱厕改水冲厕引起的农村饮用水水源污染以及湖泊、水库的富营养化等问题,提出小管网污水处理模式及强化化粪池处理、远程控制无人值守哈宫罐、强化管理办法的低成本农村污水处理技术与设备。

田秉晖副研究员以《河流水环境综合整治支撑技术及黄河文明复兴探想》为主题,对目前我国河流水体污染的主要特征、成因和发展态势进行了深度剖析,提出河流污染控制与治理的分阶段实施战略,并分别阐述了河流水环境综合管理技术、河流水体污染全过程控制技术受损河流生态治理/修复/恢复技术的技术关键,在此基础上提出复兴黄河文明。

马小蕾高工以《城镇水污染防治及再生水资源利用》为主题作专题报告。针对当前排水管网存在的问题提出9项污水处理提质增效的技术策略,并探讨了污水与再生水的处理技术,结合实际案例阐述再生水资源利用途径及标准。

贡力教授以《黄河流域生态保护和高质量发展甘肃模式研究与思考》为主题作专题报告。剖析对黄河国家战略的高度认识,形成生态空间优化管控技术体系,探索黄河流域“山水林田湖草”综合治理新模式;深度阐释黄河流域甘肃段高质量发展的生态现状,针对问题建议推进实施“优-争-改-促四水战略”。倡议完善黄河流域高质量发展的战略思考、规划布局、体制机制、文化支撑等相关战略支撑体系;做好生态保护和高质量发展同行;明确黄河流域高质量发展的甘肃模式选择。

杨庆教授以《黄河上游流域生活污水面源污染治理对策与技术思考》为主题作专题报告。对黄河上游水质现状、入河污染源组成、农业面源污染成因、村镇生活污水面源污染等提出“以水定产,严控排放;清洁生产,绿色发展;产业升级,结构调整;循环利用,节约资源”的污染治理对策。团队开发了地埋式气驱内循环Am-On混合污泥农村污水处理设备,用于解决黄河上游生活污水面源污染。

孙笑非博士以《黄河流域生态修复综合冶理的分析与实践》为主题作了专题报告。以实际工程案例出发,探索提出投资主体一体化带动流域综合治理一体化的“流域综合治理+”创新模式。

本次论坛是我校继成功举办“黄河水环境保护高端论坛”后的又一次盛会,通过论坛为专家学者、政府、企业提供高端交流平台,为共同探索黄河流域生态保护和高质量发展提供智力支撑。

(文图/辛惠娟 来源/环境与市政工程学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号