首页

NEWS

自动化学院以本科生导师制推进“三全育人”工作落细落实
发布时间:2020-06-12 浏览次数:

为深入推进“三全育人”工作,落实立德树人根本任务,做好疫情防控期间学生学业规划指导、就业指导和心理疏导等工作。自动化学院针对各年级学生发展需求,依托各系本科生导师工作组,细化内容,开展了本科生导师线上讲座系列活动。

毕业讲座,指导毕业设计,提交完美答卷

为确保疫情期间大四学生能够顺利毕业,苏宏升、武晓春、张斌等老师开展了线上毕业规划讲座,分别就如何在家做好毕业设计、论文撰写要求、毕业答辩的方法技巧等内容进行了详细讲解。同时,对毕业后同学们应该具备的能力要求、专业素养、如何迅速适应社会要求等方面做了详细介绍。

规划讲座,解析就业前景,完善职业规划

为了让大三学生提前谋划自己的职业生涯以及树立正确的择业观念,李军、武晓春、高峰阳等老师分别从当前就业形势、相关重点企业介绍、简历撰写、面试技巧、考研动员等方面进行了线上座谈交流。引导大三学生提升职业生涯规划意识,指导学生如何结合自身能力与特点选择适合自己的工作,如何选择行业和地域,如何制作简历体现自身优势。为计划出国深造、保研、考研的同学讲解相关考研政策,指导学生根据自身实际情况制定适合自己的深造目标,避免脱离实际。

学术讲座,解答专业困惑,初探学科前沿

赵峰、王瑞峰、路小娟等老师紧扣专业脉搏,根据大二学生需求,分别就电气工程及其自动化、轨道交通信号与控制、自动化三个专业学科的发展状况、就业前景、专业基础课学习以及认识实习的重要性等内容进行了深入浅出的讲解,鼓励全体学生夯实专业基础,学好专业知识,成长为知识扎实、专业熟练、底蕴深厚的优秀专业人才。

学育讲座,激发学生潜能,夯实专业基础

李亚宁、林俊亭、侯涛等老师结合电气工程及其自动化、轨道交通信号与控制以及自动化专业培养计划,为大一学生介绍如何培养计算机与外语能力,以及四六级考试、计算机考试的重要性和学习方法,引导学生勤奋学习,夯实专业基础,积极参加实践和专业竞赛,培养创新与创业意识和能力。

本次系列活动有利于进一步加强我院本科生的学风建设,降低了学生疫情期间不确定感和迷茫感,帮助毕业生明确自身就业方向和就业目标,引导低年级学生合理规划时间,做好并完成本科学业,思考未来发展规划。

今后,我院将进一步深化“三全育人”机制,落实本科生导师制,帮助学生在校园生活、学术发展、人生规划等方面获得多层次、全方位的教育引导,培养学生高素质、宽视野、强潜力、大胸怀的优良品质。

(来源/自动化学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号