首页

NEWS

我校学子圆满完成“返家乡”社会实践活动
发布时间:2020-08-23 浏览次数:

2020年是全国上下团结一心共同抗击新冠肺炎疫情的特殊年份,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。按照团省委《关于在疫情防控常态形势下做好2020年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践和“返家乡”社会实践活动的通知》,兰州交通大学校党委高度重视,各职能部门也在疫情防控常态化形势下开展社会实践工作给予了支持与帮助。广大青年学子通过反哺家乡、传承经典;云端支教、助学暖民的实际行动,切实增强对于乡村振兴战略的思想认同、情感认同,在基层生动实践中增长真本领、练就硬功夫。

反哺家乡,传承经典

7月18日,马克思主义学院“《论语》君子”暑期社会实践团成员通过在前期课堂教学不断学习的基础上,在家乡对于留守儿童进行学业辅导、爱国教育、道德教育、课外活动等多种方式开展“诵读经典、快乐成长”系列实践活动,鼓励引导当地留守儿童好好学习国学经典《论语》,在继承和传承传统文化中不断增强文化自信心和民族自豪感。

云端支教,圆梦暖心

7月24日,兰州交通大学土木工程学院“云端圆梦”暑期社会实践团对河北省玉田县观风堆小学进行为期20天的线上助学活动。备课期间,实践团队员认真做好查阅资料、明确教学大纲和模拟试讲等工作。讲课期间,实践团运用“3+1”的课堂模式,启发孩子们主动思考问题的意识,积极参与线上互动,真正实现了“助学零距离”。通过此次活动实践团成员们得到了精神上的洗礼与升华,收获了满满的爱与责任。

关爱儿童,不再孤单

7月17日经济管理学院手拉手实践团也来到了特殊儿童服务中心——兰州五泉山“彩虹之家”。通过实践团队组织日常陪伴、主题活动、志愿服务等,对特殊儿童进行亲情陪伴、情感关怀、励志教育,促进他们健康成长,让他们感受到社会关爱的同时增强兰州交通大学青年学子的社会责任感。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”兰州交通大学广大青年学子通过参加“返家乡”社会实践活动,感受到“实践出真知”,了解到农村需要知识、需要人才,认识到当代大学生的责任与担当,真正达到了在社会实践中受教育、长才干、作贡献的目的。

(来源/校团委)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号