首页

NEWS

我校学子圆满完成赴康乐县暑期“三下乡”社会实践任务
发布时间:2020-08-26 浏览次数:

2020年是我国决胜全面建成小康社会之年,也是打赢脱贫攻坚战收官之年。兰州交通大学认真贯彻落实党中央扶贫攻坚的重要指示,高度重视定点帮扶地区临夏回族自治州康乐县的脱贫攻坚工作,在团省委和学校党委的坚强领导下,紧紧围绕“小我融入大我,青春献给祖国;助力脱贫攻坚,投身强国伟业”实践主题,各级部门协力互助,广大青年学子积极投身,共同助力脱贫攻坚第一线。

7月6日,铁道技术学院团委“青春筑梦,爱心护航”社会实践团前往临夏回族自治州康乐县鸣鹿乡东沟门村开展实践活动。实践团队员们走进东沟门小学为孩子们补习功课、辅导作业以及普及防疫知识,并进行“青春心向党,建功新时代”主题宣讲。随后又深入贫困村,参加双联村农业生产实践活动,走访该村贫困户,开展党的精准扶贫政策宣讲活动。

7月18日,测绘与地理信息学院“测青山,绘康乐”暑期实践队赴临夏回族自治州康乐县胡麻沟村和竹子沟村进行了紧张有序的测量任务,经过数据处理,成功将康乐青山绘制在电脑上。将自己所学的的专业知识运用到绘制家乡的河流山川中。

7月18日,外国语学院“轻风细语”三下乡暑期实践团抵达临夏回族自治州康乐县胡麻沟村实地开展“让留守的花朵,绽放在穹顶之下”为主题的实践活动。

7月26日,文学与国际汉学院“萤火虫”暑期社会实践团赴临夏回族自治州康乐县鸣鹿乡东沟门村小学开展“青春助学-推广普通话”暑期社会实践。两支实践团队以日常陪伴、情感关怀的方式促进农村留守儿童健康成长,感受社会主义大家庭的温暖。

7月19日,新能源与动力工程学院的新能源先锋“惠农益播”实践团赴甘肃省临夏回族自治州康乐县开展“三下乡”暑期社会实践活动。该团队于六月底开始进行政策解读、方案策划、技能培训、组织协调等一系列前期筹备工作。在当地政府相关部门协助安排下实践团队员们对鸣鹿乡养蜂合作社进行了实地参观调研。随后实践团队员迅速转换角色,通过网络直播的方式,向消费者推介花菇、牛羊肉、胡麻油、工艺品等20多种当地特色产品,整个直播过程气氛热烈,观看及评论人次达1100人,获点赞6000多次。同学们不仅完成了人生中“直播首秀”也成为当地特色产品的“带货员”,助力老乡们脱贫增收。

7月21日,机电工程学院 “决战脱贫攻坚,投身强国伟业”暑期社会实践团赴临夏回族自治州康乐县芦子村开展实践活动。在了解到因地域落后,现有文化事业基础仍较薄弱问题后,实践团成员随即展开行动,分组入户,为村民带去精心准备的字画,一边向村民讲述创作书画的过程,一边普及传统文化魅力。实践团队员希望父老乡亲们在满足衣食住行的基本需求后,继续追求精神层面的需求,从而过上更加美好的幸福生活。

古人曾在龟甲、青铜器之上刻下“康”的原始状态,以农具打稻穗掉落稻壳的古朴形象描述出他们眼中的“康”。《礼.乐记》中也记载“大乐与天地同和”。“康乐”蕴含丰足、富裕、安宁、喜乐等美好意愿。兰州交通大学广大青年学子在助力“康乐县”精准扶贫的路上,从消费扶贫助力、精神扶贫着手,用“精神扶贫”引领“精准扶贫”,让父老乡亲实现物质富有和精神富足联动推进。

(来源/校团委)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号