首页

NEWS

绘乡村振兴画卷 谱美丽乡村乐章
发布时间:2020-09-10 浏览次数:

——我校师生进行美丽乡村建设调研

2020年是乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成的时期。建筑学院结合科研项目,在暑期组织师生深入甘肃及周边省市详细考察各地美丽乡村建设发展情况。

期间,团队前往甘南州、青海省尖扎县百美村宿、陕西杨凌和铜川市、庆阳市等地进行美丽乡村实践调研。对美丽乡村建设的基本情况和发展动态进行考察、座谈,各位专家建言献策,从民宿选址、建筑风貌、基础设施建设、非物质文化遗产保护等方面提出了各自的意见。调研组师生们认真听取各地驻村干部的介绍,同时采用调查问卷、现场访谈、会议讨论等方式,并充分发挥建筑学、城乡规划专业特长,对当地的乡村规划、建筑风貌、产业发展等进行了调查研究。经过实地走访,调研组师生们深刻感受到党中央对乡村发展工作的重视,通过政策扶植、资金帮扶、异地搬迁等方式,促进各乡镇实现跨越式发展。

9月7日调研组召开了调研成果汇报会。学院负责人认真听取了各调研小组汇报,并与师生们就调研时遇到的突出问题和研究内容展开了深入地交流和讨论,在充分肯定各组成员暑期调研成果的同时,从不同的角度对下一步研究内容以及课题成果提出了建设性意见和建议。

2020年是全面脱贫的收官之年,也是乡村振兴取得重要进展的一年,建筑学院发挥自身专业优势,立足建筑和城乡规划学科,从美丽乡村发展模式、绿色可持续发展理念的美丽乡村规划技术、传承创新理念的传统建筑改造与功能优化、协同发展理念的美丽乡村运营模式研究等方面入手,旨在通过梳理、分析、归纳、总结现状村庄发展过程中的优势与不足,同时提出发展意见,为参与甘肃省美丽乡村建设的相关研究者和政策执行者提供理论依据。

(来源/建筑学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号