近期热点

我校组织开展2020级新生军训行军拉练

2020年09月25日 11:40  点击:[]

用汗水磨炼意志,以青春谱写华章。按照教育部、中央军委国防动员新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》(教体艺〔2019〕1号)要求,9月25日上午,我校组织开展了2020级新生军训10公里行军拉练活动。行军拉练是军训课程的必修课目,我校通过徒步行军实践,旨在增强学生的国防安全意识与组织纪律观念,培养良好的军人素质与作风,掌握基本的徒步行军要领,在行军环境中磨砺新生意志,培养团结协作、吃苦耐劳、坚持不懈的品质。

早上8时,随着集结号的吹响,2020级新生井然有序地在学校体育场集结待命。副校长马军党、武警甘肃省总队某部施训部队主官、学生工作部(处)、党委人民武装部、保卫处负责同志、全体军训教官、军训带队教师参加了出征仪式。

早上8时15分,在武警甘肃省总队某部施训部队主官的统一指挥下,拉练正式开始。微微的晨风中,带着水汽的空气里,有冲云达霄的呼号,弥漫着兴奋的因子。各营按照军训团预先勘察好的行进路线,由学校体育场起始,穿过北校区,途径交大北门、学府路、建安东路,到达植物园后在园内绕圈行进,最后沿原路返回出发地,全程约10公里,分2个批次进行。行军途中,2020级参训学生服从命令、听从指挥、军歌嘹亮、步伐矫健、精神抖擞、行进有序,以顽强的意志和团结协作的精神,克服遇到的各种困难,展现了交大学子昂扬向上的精神风貌。由各学院(部)带队教师、教官、医护人员组成的引导员、安全员、联络员、保障员、急救员、秩序员全程伴行保障,时刻关注学生状态,在路口、关键节点区域提醒学生行军安全注意事项。截至12时,全体新生全部安全返校,圆满完成了拉练任务。

为组织好此次行军拉练活动,学生工作部(处)、党委人民武装部前期进行了认真的调研筹划,会同疫情防控办、党委宣传部、保卫处、后勤管理集团、校医院等相关职能部门,制定了《兰州交通大学2020年大学生军训行军拉练课目方案》、《兰州交通大学2020年大学生军训行军拉练安全应急预案》,并与公安交警部门、沿途基建施工单位多方沟通协调,制定了拉练过程中遇到路障、路口拥挤、行人闯入等情况时的突发事件应急工作预案。行军过程中,相关学院主管学生工作领导、军训带队教师团结协作,身先士卒,全程陪护行军,校医院医生、救护车、保障车随队陪护,有力地保障了行军拉练的安全有序进行。

(文/巩亮 图/学生记者:殷亦农 王茗瑞 黄琛学 来源/学生工作(部)处 党委人民武装部)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]


CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备62010002000103号