留动中国西北赛区赛址选定兰州交通大学 各项筹备工作紧锣密鼓进行当中
发布时间:2016-06-01 浏览次数:

“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”是教育部发起的、面向在华30万外国留学生打造的文化活动品牌,活动遵循“体育搭台、文化唱戏、团队合作、中外融合”的原则,充分展现改革开放、和谐发展的复兴伟业,进一步提升国家文化软实力和影响力。整项活动历时约半年,以体育赛事、文体才艺表演为纽带,展示在华留学生的健康积极形象和青春风采,促进在华留学生对中国的全面了解,并通过中外学生团队协作实现中外学生交流与融合。据悉,本次活动比赛项目有定向越野、篮球“三对三”、体育艺术展示等形式。

第二届“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”活动西北赛区赛址选定兰州交通大学,各项赛事将于6月3日至5日悉数举行。

自本届“留动中国”活动西北赛区赛址选定兰州交通大学以来,学校领导高度重视,成立了综合部、活动宣传部、赛事部三个工作组,并安排专门人员负责各项工作筹备,至今,已经召开三次专题协调会落实各项工作。目前,各项筹备工作有序进行,届时,兰州交通大学将以美丽的校园、完善的设施、热情周到的服务迎接来兰参加留动中国西部赛区的各位领导和嘉宾。

据悉,本次留动中国西北赛区报名工作业已结束,共有来自8个省市区15个学校报名参赛,每队含领队、教练、运动员14人,共计210名。综合部办公室组长李红红表示,参赛队伍住宿已经全部安排妥当,分为校内校外两部分住宿,组委会筹备人员、裁判员、相关工作人员以及嘉宾住在校内育苑宾馆,领队、教练及运动员住在滨河路国泰安宁宾馆。由于参赛队伍内成员多数为穆斯林,领队、教练及运动员就餐在青年教师公寓下的星月清真餐厅用餐,组委会筹备人员、裁判员、相关工作人员以及嘉宾在学校育苑宾馆用餐。

赛事部部长乔梁表示,比赛场地、场馆按照大学生体育协会以及央视要求在进一步整改中,学校已经拨了专项款项维修,保证完成各项比赛任务。

活动宣传部部长贡力说,各项筹备工作从五月初就已开始,活动宣传组共分三个小组有针对性的开展各项宣传工作。开幕式选定学校大礼堂,闭幕式位于八教唐臣广场,场地设计、舞台搭建等工作已经进入实质性操作,开幕式表演的学生每天都会训练,自由训练和团体训练相结合,最后将会为大家呈现精彩的开幕式演出;标语,横幅,海报等已经全部设计完毕;志愿者招募工作有序进行,提前一个月对志愿者进行了招募,共招募到192名志愿者,分为三类,一是赛事志愿者,主要负责各项赛事;二是跟队志愿者,主要是对代表队进行服务,另外还准备了一些口语较好的志愿者便于外语交流;三是礼仪志愿者,负责赛事颁奖服务工作,各项志愿者培训工作正在进行当中。

国际教育学院副院长杨晖表示,为迎接本次大赛,我校专门组建了参赛队伍,将参加全部三个项目比赛。我校参赛队伍由来自国际教育学院的外国留学生和其他学院学生共计10人组成,才艺展示由6人组成,篮球4人,定向越野8人(有交叉参赛人数)。目前,在体育部专业教师的指导下,各项训练正在有条不紊的进行当中,力争取得好成绩。比赛期间,兰州交通大学代表队将和兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学共同代表甘肃参加各项赛事。

留动中国西北大区比赛,既是一项全国性赛事,也是一项促进国际交流的文体活动,是留学生文化、体育、精神面貌的重要展示形式,意义重大,活动涉及学校多个职能部门,大家将在学校统一组织下,高度重视,明确任务,全力配合,将任务分解细化,落实到人,力争做好赛事的各项准备工作,确保届时赛区各项活动圆满成功。

(文/齐天婷 图/李健琨 来源/宣传部)

[1] [2] 下一页