我校2015-2016年度教学工作会议隆重召开
发布时间:2016-12-26 浏览次数:

12月22日下午,我校2015-2016年度教学工作会议在国际会展中心召开。学校领导王萍、杨子江、李引珍、陈兴冲、买寿清、马军党、张国珍、李少远出席会议,各职能部门负责人、学校教学督导委员会和教学评价专家代表、各教学单位全体班子成员、教务办主任、教研室(系、实验室、中心)主任、副主任,获奖集体及个人代表共352人参加了会议。会议由杨子江校长、陈兴冲副校长主持。

杨子江校长在会上讲话指出,本次教学工作会议是全校深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神及教育部有关高等教育系列重大方针政策而召开的一次重要会议。他强调,会议要进一步明确我校教育改革攻坚方向和重大举措,牢固树立以提高质量为核心的教育质量观,不断完善内部质量保障与监控体系,形成持续改进的教学质量文化,大力推进一流本科教育内涵发展,坚定不移地提高教育教学质量。

李引珍副校长在大会上作了题为《加强学风师德建设,强化教学过程管理。打造一流本科教育,提升人才培养质量》的教学工作报告。报告从教学管理制度建设、本科教学质量工程、考风考纪、实践创新创业教育、教师教学能力提升、教学环境建设等六个方面系统回顾了两年来我校本科教育教学工作取得的成绩和经验。同时针对目前面临的形式和存在的问题,提出了今后两年我校本科教学工作的主要任务:围绕校党代会确定的奋斗目标,扎实推进一流本科教育建设,全面提升人才培养质量。李引珍常务副校长还从专业内涵建设、专业认证和审核评估、创新创业教育、师资队伍、教学质量保障与监控体系及协同育人等方面对今后的教学工作做了全面部署。

自动化学院、外国语学院、土木工程学院和机电工程学院分别围绕教学管理创新、教学方法内容改革、工程教育专业认证和教师教学能力提升及教学基层组织建设等内容相继作了大会交流发言。

在热烈的气氛中,与会校领导向6个教学工作先进集体、10个先进教研室(系)、7位校级教学名师、27位教学优秀奖、54位教学新秀奖、15位教学管理先进个人、第二十届、二十一届青年教师教学竞赛获奖教师及优秀组织奖获奖集体和个人颁发了奖杯、奖牌及荣誉证书。

王萍书记做了总结讲话。她指出,一流本科教育是一流学科的基石,建设高水平大学,必须坚守人才培养的根本使命,必须走以质量提升为核心的内涵式发展道路。学校“十三五”规划已经明确了高水平大学及一流学科建设要求。学校各部门、各教学单位要认真分析高等教育对人才培养需求的新形势、新任务、新要求,进一步转变理念,做到教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。同时,要结合学校专业人才培养定位和特色,进一步明确目标,狠抓落实,以“时不我待、只争朝夕”的使命感和责任感,坚守奉献,团结进取,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学做出新的更大贡献。

会议最后,大会主持人陈兴冲副校长要求各单位及时传达、落实李引珍常务副校长的报告内容和王书记的总结讲话精神,结合会议学习资料,开展教育教学理念、课程建设与教学、工程教育专业认证、审核评估等内容的教学研讨活动,进一步提升全校教职工对本科教学工作的认识,以实际行动投身于人才培养的全过程。

本次会议是我校贯彻落实党的十八届六中全会精神和国家关于《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》等一系列文件精神,主动适应我国高等教育改革发展新形势,聚焦教学教育质量,提升内涵建设水平的一次非常重要的会议。对于进一步牢固确立教学工作的中心地位,充分调动全校教职工的积极性、主动性和创造性,加快特色鲜明的高水平教学研究型大学建设进程,具有重要意义。

(文/王海涌 图/王嘉旺 来源/教务处)

[1] [2] 下一页