“留动中国”西北大区赛在兰州交通大学开幕 在华留学生比才艺拼体育
发布时间:2016-06-07 浏览次数:

6月3日下午,第二届“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”西北大区赛在兰州交通大学启动。中国大学生体育协会常务专职副主席杨立国,教育部国际合作与交流司留学工作处游梦佳,甘肃省教育厅副厅长赵凯,兰州交通大学党委书记王萍,兰州交通大学校长杨子江,兰州交通大学副校长马军党、党建武,喜玛尔图中国户外用品有限公司北方大区销售总监周斌,中国电信兰州分公司总经理张惠祥等出席开幕式。

“留动中国”西北赛区由中华人民共和国教育部主办,中国大学生体育协会、甘肃省教育厅、兰州交通大学承办。西北赛区共有15支高校代表队参加,分别来自甘肃省、新疆维吾尔族自治区、青海省、山西省、陕西省和河南省,每支代表队有14名参赛人员,包括:领队、教练及管理人员共4人,运动员10人,其中留学生运动员8人,中国学生运动员2人。6月3日到5日,来自74个国家的210名参赛队员将在为期2天半的赛程中,展开三人制篮球赛、体育艺术项目展示、定向越野等3个项目的竞赛。

主办方兰州交通大学党委书记王萍致欢迎辞,她向出席开幕式的来宾们表示热烈的欢迎,对“留动中国”活动的举行表示热烈的祝贺。她指出,“留动中国”作为在华留学生阳光运动文化活动,是教育部打造的在华30多万外国留学生的文化活动盛会,该项活动的开展和普及,对于进一步提升我国国家文化软实力和影响力具有重要意义。兰州交通大学(原兰州铁道学院)是新中国成立后的第三所铁路院校,本届“留动中国”活动西北赛区赛址选定兰州交通大学,是对我校办学实力和办学历史的充分肯定,接到该项活动承办权后,学校高度重视、精心组织,为确保本次活动圆满成功做好了充分的准备。未来的几天里,希望来自西北赛区八个省份的15支队伍团结协作、交流融合、奋力拼搏,在流动中国的舞台上分享青春、加深友谊、共筑未来;希望各位来宾和参赛学子领略兰州的美丽自然风光和厚重的文化历史,感知大美中国的雄奇壮丽和多姿多彩。也希望通过承办“留动中国”活动,促进兰州交通大学留学生文化体育运动的蓬勃发展,推动和引领学校文化体育事业的健康成长。

甘肃省教育厅副厅长赵凯发表讲话,对所有远道而来的朋友们表示热烈欢迎与感谢,希望“留动中国”活动秉承“体育搭台,文化唱戏,团队合作,中外融合”的理念,打造来华留学生品牌活动。甘肃省教育厅将全力支持兰州交通大学做好赛会组织工作,让参赛的在华留学生充分展示他们的精神风貌,增强他们对中华文化的认同感。

运动员代表卜科学(乌克兰)代表全体运动员宣誓;裁判员代表李永刚(兰州交通大学)代表裁判员宣誓。

开幕式上,东道主兰州交通大学的同学们为嘉宾和参加比赛的选手们送上了热情洋溢的舞蹈表演,现场掌声、欢呼声不断,气氛十分的活跃。

最后,开幕式进入了最激动人心的环节,教育部、大体协、甘肃省教育厅、兰州交通大学领导和嘉宾共同按下“启动手印”,“留动中国”大门缓缓打开,本届大赛启动仪式暨体育艺术展示比赛正式开始。

“留动中国”是教育部发起的、面向在华30多万外国留学生打造的文化活动品牌,以体育赛事、文体才艺表演为纽带,展示在华留学生的健康积极形象和青春风采,促进在华留学生对中国的全面了解,并通过中外学生团队协作实现中外学生交流与融合。2016年度“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”活动,是目前在华留学生参与的最大规模的体育文艺活动,受到了各地政府、各大学校以及多家主流媒体的关注。这一活动的成功举办,为中国与世界友好交流搭建了坚实的桥梁,更吸引了更多外国留学生在华交流、学习和深造。

(文/齐天婷 图/齐天婷 学生记者郝榕 谭杰 陈哲 来源/新闻中心)

[1] [2] [3] [4] 下一页