首页

Home

全省普通本科高校教学基本状况数据采集暨审核评估工作培训会在我校召开
发布时间:2015-11-16 浏览次数:

11月6日,由教育部高等教育评估中心、甘肃省教育厅联合主办,兰州交通大学承办的甘肃省普通本科高校教学基本状况数据采集暨审核评估工作培训会在学校国际会议中心召开。本次会议旨在为即将参加本科教育审核评估的各大高校信息数据采集工作进行培训,为全面推进各学校本科评估建设工作提供有力保障。教育部高等教育教学评估中心副主任王战军、信息处副处长李岩、专家郭栋、蔺根荣、合肥学院原副校长陈啸,甘肃省高校工委书记、教育厅副厅长王智平、省教育厅高教处副处长姜言卿,我校党委书记王萍出席会议。甘肃省16所高校分管教学领导及数据采集人员70余人参加了培训会议。会议由我校常务副校长李引珍主持。

会上,我校党委书记王萍致欢迎辞。她首先对教育部、省教育厅对我校发展的关怀和厚爱表示衷心感谢,并向莅临本次会议的专家和辛勤工作在数据采集一线的同志们的到来表示欢迎。随后向到场的各位嘉宾介绍了我校的基本情况和未来的发展规划。王萍表示,学校将以本次会议为契机,认真落实教育部、省教育厅的有关要求,进一步解放思想,务实创新,加强对我校数据采集工作的组织与管理,为全面推进学校本科审核评估工作提供有力保障。

省高校工委书记、教育厅副厅长王智平在讲话中指出,教学基本状态数据采集和审核评估工作,是中长期教育规划纲要、高等教育综合改革试点的重要举措,也是建立高等学校、教育行政主管部门、社会三方共同参与高等教育教学质量保障体系建设的客观要求。开展教学基本状态数据采集和审核评估工作,对于提高高等教育质量和内涵建设必将产生积极而深远的影响。他要求各高校一定要提高对教学基本状态数据采集工作重要性的认识,尽快建立由学校主要领导亲自安排部署的工作机制,明确分管领导和牵头的工作部门,切实做好高校教学基本状态数据采集工作。王智平副厅长并对我省高校教学质量年报发布、本科教学评估、高校分类指导体系建立等工作做出布置与安排。

本次培训会分专家报告、分组研讨、上机辅导三个环节。

在培训会上,教育部高等教育教学评估中心副主任王战军做了题为“高等教育质量常态检测与院校评估”的专题报告,从高等教育的新形势新需求、高等教育质量检测平台介绍、审核评估的要求等几个方面对高校教学审核评估工作做了全面的介绍。

教育部高等教育评估中心信息处副处长李岩做了题为“建设教学基本状态数据平台,常态检测高等教育质量”的专题讲座,为与会代表介绍了“国家高等教育质量观测平台”的建设进展、主要任务以及在数据采集中遇到的问题。

合肥学院副院长陈啸教授介绍了合肥学院本科教学基本状态数据采集组织工作经验;教育部高等教育评估中心郭栋、蔺根荣分别围绕本科教学基本状态数据项内涵及数据采集工作流程为与会代表做了详细讲解。

在听取专家报告后,各高校参会代表进行了分组研讨和上机操作,教育部领导及专家对参会代表提出的问题给予详细解答并进行上机辅导。

全国高等学校教学基本状态数据库数据采集工作是开展普通高校本科教学工作审核评估的基础性工作,也是构建管办评分离的高等教育管理体制,推进高等教育宏观管理、质量常态监控和实施科学决策信息化的基础性工作,更是当前我校深化综合改革和强化内涵建设的基础性工作。学校将根据此次培训会议要求,加强领导,组织协调相关部门做好我校教学基本状况数据采集工作,为审核评估做好各项前期准备工作。

 

(教务处)

点击浏览下一页

[1] [2] 下一页

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号