人才培养

Talent development

学校不断开展教育教学思想观念的学习与研讨,经过长期的办学实践,形成了“以人为本,尚德笃行”的育人理念和“科学精神与人文精神和谐统一”的校园文化。结合我校办学实际,学校确立了以提高教学质量为核心的“加强基础、注重实践、突出特色、强化管理”的本科教学基本原则,建立起科学的理论教学体系、实践教学体系和教学管理体系,使人才培养模式不断优化,教育教学质量稳步提高。树立具有时代特征的教育思想观念

改革开放以来,学校十分重视教育思想和观念的转变,采取多种形式组织师生员工开展教育思想观念的学习和研讨,特别是校领导,带头学习和研究国内外先进的教育思想和办学理念,坚持科学发展观,主动适应经济社会发展的要求,形成了正确的办学思路,保证了学校教育事业的健康发展。

1995年,全校围绕教学内容和课程体系改革等内容开展教育思想大讨论。1997年,以跨世纪人才培养为主题开展教育思想大讨论,并邀请潘懋元、朱九思、杨德广等著名教育学家来校作报告。1999年,为贯彻第三次全国教育工作会议精神,我校掀起了以学习《中共中央国务院关于深化教育改革、全面推进素质教育的决定》和教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》、培养学生创新精神和实践能力为重点的学习和讨论热潮,并开始全面实施素质教育。2000年,学校由铁道部部属院校转为地方院校,为适应新的形势,广大教师围绕高教管理体制改革、学校未来发展趋势、现代教育质量观和人才观等问题开展热烈讨论,并针对全国性的扩大招生、精英教育与大众化高等教育的区别等问题进行交流和研讨。2001年,学校组织全校教职工认真学习教育部教高[2001]4号文件,在此基础上作出我校《关于加强本科教学工作,提高教学质量的决定》,强化了我校“以本科教育为基础”、“培养基础扎实、适应性强、有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才” 的办学思想。2002~2003年度教学工作会议以“坚持教育创新,加大教学投入,提高育人质量”为主题,就实行学分制、修订教学大纲和教学计划、优化培养模式等内容进行了深入研讨,在此基础上产生了2003版《兰州交通大学人才培养方案》。2004年,学校确定“以评促建,全面提高本科教学质量”为年度工作重点,对本科教学评估工作进行了全面动员和部署,进一步强化教学中心地位,增加对本科教学的精力投入和经费投入。2005年1月教育部下发教高[2005]1号文件后,学校迅速组织学习讨论,通过学习,对高校在实施科教兴国战略和人才强国战略中的责任有了更明确的认识,把提高教学质量摆在更加突出的位置,制定了我校贯彻落实教高[2005]1号文件精神的实施意见,进一步加强学科建设、专业建设、精品课程建设,深化教学内容和课程体系改革,强化教学管理。

与此同时,学校也注意学习和汲取国内外先进的教育思想和办学经验,确立了“以人为本”和“人的可持续发展”的教育观。为了改变单一的工科教育氛围,学校积极建设人文与社会科学学科专业,强化人文教育活动,努力建设“科学精神与人文精神和谐统一” 的校园文化,使校园里科技与人文相互渗透、协调发展,使素质教育更加深入。学校将“三个代表”重要思想作为指引大学生成长为社会主义事业建设者和接班人的旗帜,明确“两课”的改革思路,促进了学生思想道德素质的提高。在日常教学中,鼓励学生独立思考、独立钻研,注重培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力和追求真理的科学精神。

通过不断的学习和研讨,全校师生逐步统一了思想,形成重视教学工作、努力提高教学质量的观念:教育思想观念是高等教育发展的先导和动力,学校的一切改革离不开思想观念的转变;办好一所大学,必须要有先进的教育思想观念作指导。本科教育是基础和主体,人才培养是学校的根本任务,必须坚持以人为本、教书育人的办学宗旨。 本科人才培养质量是学校的生命线,必须全面、持续地提高本科教育教学质量。本科教育必须强化素质教育,要使通识教育与专业教育相结合、人文教育与科技教育相交融,促进学生的个性发展和全面发展相协调。培养基础扎实、适应性强、有创新精神和实践能力的应用型人才是我校的本科教育培养目标,这一目标符合时代精神和学校办学实际。调动学生的主动性和积极性是本科教学取得成效的关键,要注重因材施教,不断深化教育教学改革。



版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号