学科学位

Associate In Science

自1978年招收第一批硕士研究生、1981 年成为我国首批硕士学位授权单位以来,我校学科学位建设与研究生教育事业基本经过了三个时期的发展。70年代末到80年代末为起步阶段, 90年代初到上世纪末为缓慢发展阶段。2000年以来,在国家对学位与研究生教育政策和体制改革力度不断加大的大形势下,我校学科学位建设与研究生教育工作进入快速增长期。通过第八、九、十、十一批学位点申报,几代兰交人的辛勤耕耘和积极开拓终于结出了硕果,我校学科学位建设与研究生教育工作取得了长足发展和明显成效。2003年,经国务院学位委员会审议通过,我校成为博士学位授权单位,申报的3个博士学位授权学科专业也一举成功。 2006 年,实现博士学位授权一级学科零的突破,学科学位建设层次提升到了一个新的平台。

我校现有63个本科专业,涉及工学、理学、经济学、管理学、文学、艺术学等 6 个学科门类。

现有博士学位授权一级学科5个,博士学位授权学科专业34个(其中17个为自主设置目录外二级学科),硕士学位授权一级学科23个,硕士学位授权学科专业105个(包括20个自主设置目录外二级学科和1个自主设置交叉学科),涵盖工学、理学、管理学、经济学、法学、文学、农学等 7 个学科门类。

(MEM)研究生,还有在职工程硕士研究生、同等学力硕士研究生和高校教师硕士研究生等多种类型。另外还有来华留学博士和硕士研究生。

2006 年,经教育部审核批准,我校获得了推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格,我校的部分优秀应届本科毕业生可以不经过全国统考,由学校推荐直接攻读硕士学位。

我校现有省级重点学科19个,其中省级重点建设学科17个,省级重点培育学科2个,均为一级学科。

2007年,我校交通运输工程一级学科获得博士后科研流动站设站资格,并于2008 年招收首批博士后研究人员;2009年,土木工程、环境科学与工程等2个一级学科获得设站资格;2012年,机械工程一级学科获得设站资格。目前我校博士后科研流动站出站研究人员8名,在站研究人员15名。

(统计日期:2014年4月)



版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号