党史专题

新闻动态
当前位置> 首页 > 新闻动态 > 正文
经管学院开展“点亮长征之路·赓续红色精神”大学生暑期“四史”宣传教育
发布时间:2021-08-30 09:36:25 作者: 文章来源:

为深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,加强大学生“四史”宣传教育,进一步坚定理想信念,增强社会责任,充分展现暑期大学生“三下乡”、“小我融入大我,青春献给祖国”的活动要求,这个暑期,经管学院积极组织、突出实效,强化宣传,学做结合,围绕“四史”学习教育开展了“点亮长征之路·赓续红色精神”为主题暑期社会实践。实践团从江西于都出发,踏上中央红军走过长达两万五千里的漫漫长征路,途径于都、全州、遵义、泸定、腊子口等地,最后成功抵达会宁。

实践团走进江西于都,追溯长征之源。队员们来到中央红军长征集结出发地江西于都,探寻“初心”的源头,同时走进号称“长征第一渡”的长征渡口,据介绍,中革军委、红军总部等中央机关等主要领导人就是从此渡口渡过于都河,从此踏上漫漫长征路;实践团来到建设在湘江战役三大阻击战中的觉山铺阻击战战场遗址上的红军长征湘江战役纪念园,其包含纪念馆和纪念林两大功能区,以“一草一木一忠魂,一山一石一丰碑”为主题,全面、系统地展示了红军长征的整个历程和在中国共产党的坚强领导下国家取得的举世瞩目的辉煌成就;走进遵义会议会址,开展红色主题教育学习,深入了解遵义会议及红军转战遵义等重大史实,重温中国革命的历史;前往甘孜州泸定县开展红色文化的寻根之旅。队员们踏过泸定桥,走进飞夺泸定桥纪念馆,感受当年红军勇夺泸定桥的壮举,传承红军不畏艰险的精神;实践团前往甘南藏族自治区迭部县腊子口战役旧址,参观腊子口纪念馆、腊子口战役旧址、腊子口战役纪念碑以及与工作人员交流等方式,重温军事史上以弱胜强、出奇制胜的著名战役,感受红军突破长征路上最后一道关口的艰险,红军将士向死而生、一往无前的精神深深震撼着实践队员;沿着红军长征的路线,实践团到达会宁会师纪念园,走进会宁会师旧址,仰望伫立的三军会师纪念塔,观览历经风雨的会师楼,走进恢宏的红军长征纪念馆,倾听历史文物诉说革命先辈长征的故事。四天的红色甘肃之旅,实践团成员重温了长征中共产党人团结一心、不畏艰辛、不怕牺牲的革命精神,感受到红色政权的来之不易,明白作为青年一代只有秉持着初心,艰苦奋斗,民族才有未来、有希望!

一路上,实践队员们通过参观当地长征旧址和纪念馆,聆听工作人员讲解,阅读历史文献,观看相关视频,采访来往游客等方式,深入了解红色故事和中国精神,重温那一段舍生忘死的革命经历,铭记缅怀革命先烈磐石般的信仰、钢铁般的意志、大无畏的革命精神以及对党的事业无限忠诚的情怀,明白作为新时代的青年,须不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,扎扎实实学好知识,踏踏实实练好技能,以实际行动走好新时代的长征路。

(文图/樊晨浩 审核/肖强 来源/经济管理学院)

Copyrights © 2021 All Rights Reserved 版权所有 兰州交通大学党委宣传部 

地址:兰州市安宁区安宁西路88号  邮编:730000  管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn   设计制作 宏点网络

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]