首页

NEWS

【干部轮训】兰州大学杜国祯教授应邀作生态文明建设专题报告
发布时间:2018-09-07 浏览次数:

8月29日上午,兰州大学生命科学学院杜国祯教授应邀为我校干部集中轮训班作了题为《甘肃省自然概况及生态问题》的专题报告。报告会由副校长张国珍主持。

杜国祯教授从甘肃的地理环境、自然资源、生态系统多样性、生态问题和生态文明与文明等五个方面作了精彩的讲授。

杜国祯教授指出,甘肃的地理位置具有四个方面的特点:占据我国大陆部分的腹地、位居我国三大自然区的交汇处、地处东亚和亚洲中部分野以及亚欧大陆内外流域分水岭两侧、远离海洋且与新疆青海同为我国三个距海最远的省(自治区)。

杜国祯教授指出,甘肃省是我国第一个五年计划以来重点开发与工业化建设的省份之一。几十年来对境内矿业、林业的过度开发,以及为追求粮食总产量而大量开垦不易耕作的土地以及超载过牧等造成大范围土地生态系统退化。要解决甘肃省生态问题的根本途径,是要在发展地方经济,基本满足人民物质文化需求的基础上,大力发展生态文明。生态文明是社会文明的一部分,涉及到国家、各级政府和个人三个层面,需要人人从自身做起,关心生态,共建文明社会。

张国珍副校长在主持时指出,杜国祯教授的报告充满了爱国情怀,主题鲜明,思路清晰,信息量大。生态文明建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,希望大家认真学习,以实际行动践行我国生态文明建设的要求,为国家生态文明建设作出贡献。

(文/张秋燕 图/王斌 来源/党委组织部)

杜国祯现为兰州大学教授、博士生导师,是中国第一位国内培养的藏族理学博士,现任草地农业生态系统国家重点实验室副主任、甘肃省生态学学会理事长。多年从事草地生态学研究,发表论文100余篇,参编专著3部,主持多项国家自然科学基金,亚行以及国际合作项目。目前主要从事的研究方向包括:高寒草甸种群及群落生态学,恢复生态学。26年来,一直坚持在海拔3500米的自然条件极为恶劣的青藏高原高寒草地从事理论生态学和恢复生态学研究,在甘南境内建有“兰州大学高寒草甸与湿地生态系统定位研究站”,长期定位观测甘南草甸和湿地生态系统变化。为探讨世界上独特的大面积高寒草甸可持续发展的模式做出了重要贡献。

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号