近期热点

我校获批工信部和教育部“5G+智慧教育”应用试点项目

2022年02月22日 16:44  点击:[]

近日,工信部和教育部对2021年“5G+智慧教育”应用试点入围项目进行了联合公示。我校申报的“轨道交通虚拟仿真5G智能交互实验实训平台建设及应用”建设试点项目成功入围。

为培育一批以5G为代表的新一代信息通信技术与教育教学融合创新的应用标杆项目,引导5G赋能教育高质量发展。2021年9月,工信部和教育部组织开展“5G+智慧教育”应用试点项目申报,主要围绕“教、考、评、校、管”等教育教学关键环节,设置了“5G+互动教学”、“5G+智能考试”等申报方向。甘肃省累计收到来自各大中专院校、基础电信企业及教育信息中心等符合条件的申报项目35个,经甘肃省工信厅、教育厅和通信管理局联合评审,择优推荐出10个“5G+智慧教育”项目报送工信部和教育部。我校项目从全国报送的1244个申报项目中脱颖而出,成为全国试点入围的109个项目之一。甘肃省共有两个项目入围,我校入选项目为5G+互动类教学项目,兰州理工大学入选项目为“基于5G的网络协同制造技术教育培训和推广应用平台”5G+智慧校园项目。

“轨道交通虚拟仿真5G智能交互实验实训平台建设及应用”建设试点项目基于真实数据驱动的数字孪生场景,将从轨道交通虚拟仿真实验实训在线平台建设、实验资源可持续建设体系构建、教育资源开发以及区块链个性化终身教育4个方面开展研究,并在轨道交通相关院校、企事业单位及试点项目中进行推广应用,形成可复制、可推广的“5G+互动教学”先进经验与优秀案例,将为推动“5G+互动教学”创新发展具有重要作用。

下一阶段,我校将持续推动5G技术在虚拟仿真实验教学中的深度融合,持续推进学校在信息化条件下教育教学模式改革,营造网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育教学环境,助力国家新时代振兴中西部高等教育攻坚行动专项,为“十四五”学校一流本科教育和高质量人才培养提供有力支撑。

相关媒体报道:

1、甘肃省教育厅、甘肃卫视:https://mp.weixin.qq.com/s/kI2Rpv33M-mDhaugc4bzqA

2、甘肃省通信管理局:https://mp.weixin.qq.com/s/7fF4d-2Y3GJJfV7y8STD2w

3、搜狐网:https://www.sohu.com/a/522441774_121106869

4、每日甘肃网:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2022/02/17/030502080.shtml

(文图/雍玖 审核/乔武涛 来源/轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心 网络信息中心 实验管理中心)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]    

CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备 62010002000103号