近期热点

同心抗疫,老师和留学生在一起

2022年03月23日 20:02  点击:[]

在春暖花开的日子里,疫情再次来袭,校园封闭管理,转为线上教学,线下各种活动取消,因为疫情,原本丰富多彩的校园生活留下了很多遗憾,因为疫情,大家也错过了很多,但幸好有这样一群人,默默地陪伴在留学生身边,让远在异国他乡的学子们感受到无微不至的关怀,他们就是国际教育学院的老师们。

“大家一定要关注学生情绪,耐心解决学生遇到的困难。”这是每次会议时,国际教育学院院长、党支部书记张国锦强调最多的一句话。面对疫情防控工作,她精心安排学院防控工作,完善疫情防控处置预案,始终坚守工作一线,全面负责学院疫情的预防管控、科普宣传、监管协调、舆情监控、信息报送及线上教学等工作,确保教育教学、管理服务等各项工作,有力、有序、有效地开展。

“办公室,食堂,学生宿舍……”这是国际教育学院副院长李欣这一周生活的轨迹。面对疫情防控封校管理,作为学院为数不多的男同志,李欣主动要求留校坚守一线,在办公室里支起了简易床铺。“特殊时期,和学生们在一起,也能让学生们更安心一点。”他是一名老师,也是一名父亲,在此时,他只能心里藏着对孩子的愧疚。他每天走访学生宿舍,密切关注学生心理状态和身体状况,认真组织每一次核酸检测,做到“应检尽检”,陪同生病的学生外出就医。组织留学生管理老师及班主任施行留学生健康日报制,精确掌握每一位留学生的健康状况和行程动态,准确填写各种报表,及时向上级主管部门报送各种信息。分年级、分层次召开线上留学生安全管理及疫情防控主题班会,讲解学校安全管理和疫情防控措施,解答留学生疑问,处理留学生遇到的问题,消除留学生紧张困惑情绪。

“戴口罩,测温,做核酸”这是国际教育学院外籍教师SARYYEVA JAHAN(中文名:加汉)每天对学生说得最多的一句话。虽然很简单,但是每见一个学生,加汉都要强调正确佩戴口罩,配合测温。同样受疫情影响,已经四年多没有回国的加汉,居住在留学生公寓楼里,深知留学生们特殊时期对亲人的思念之情,她耐心倾听学生的心声,帮助学生解决苦难,鼓励学生静心读书,安心学问,她用她的爱心和细心给予留学生在疫情防控期间的特殊温暖。

病毒可以隔离,但爱不会。国际教育学院的老师们用自己的实际行动守护在学生身边,冬天已经过去,春天还会远吗?让我们一起静待春暖花开。

(文图/李敏 审核/张国锦 来源/国际教育学院)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]    

CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备 62010002000103号