近期热点

师生“云相会” 勠力同心战“疫”情——学校线上实验教学再起航

2022年03月27日 11:46  点击:[]

新冠肺炎的又一次来袭,给我校师生的实验教学再次带来了严峻考验。面对疫情,实验管理中心提前谋划、积极应对,根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、学校《关于全面启动线上本科教学工作的通知》和《关于做好近期疫情防控期间实验教学工作的通知》精神,充分发挥线上虚拟仿真实验在实验教学中的优势,通过多模式网络线上教学实现了实验课程的“停课不停教、停课不停学”,精准服务学生,确保疫情防控期间实验教学的“同质等效”。

凝心聚力,多措并举,保障实验教学不掉线近年来,学校积极适应在线网络教育技术的新变化,不断提升多模式在线实验教学能力,高度重视虚拟仿真实验教学资源和在线实验教学平台的开发,建立在线实验教学资源储备库,切实进行在线实验教学条件、教学技术、教学能力、教学资源、教学模式的探索。从2016年开始,学校通过实验教学改革项目重点支持教师开发虚拟仿真实验教学资源和在线实验教学平台,鼓励教师将实验教学改革项目的成果运用到实验教学实践,目前学校已有国家级虚拟仿真实验教学中心1个,国家级虚拟仿真一流课程1门,省级虚拟仿真一流课程6门。

本轮疫情开始以后,学校抢先谋划,及时出台疫情防控期间实验教学有序推进的指导性文件和工作方案,组织各教学单位有序开展线上实验教学工作,建立线上教学质量监督与保障机制,确保线上教学与线下教学同质等效。学校全力以赴调动所有在线实验资源,要求各教学单位迅速展开教学研讨,及时补充、完善和统筹必要的教学资源,合理进行线上实验教学部署,充分利用我校现有的轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学平台和在线虚拟仿真实验项目,结合教育部“实验空间”、中国大学慕课平台等的实验教学资源,开展线上实验教学。各学院积极响应,凝心聚力、多措并举,部署落实学校方案,形成了“多途径、多技术”支持的在线实验教学新模式,全力保证疫情防控期间实验教学进度和质量。

团队协作精心备课保证线上实验教学“教”有质量为最大限度保证线上教学效果,各实验课程教师围绕“线上教学”的内容、形式、资源等主题开展研讨,就做好“居家不停课”的工作,各抒己见、互通有无,形成集体智慧,达成教研共识。老师们根据授课方案精心制作课件、调试设备,巧妙设置课堂互动环节,调动学生兴趣。我校电工电子国家级实验教学示范中心以学生为中心,全面开展线上实验教学任务,持续有效推进本科实验教学工作。

未雨绸缪,统筹规划线上实验教学。本学期开学伊始,电工电子国家级实验教学示范中心梳理去年疫情防控期间实验教学中存在的相关问题提前做好应对措施,积极引进《互联网+在线实验平台》,搭建的实验课程在线平台,可高效满足10余名教师、近30门次实验课程以及36个实验教学项,近1500名本科生的在线实验教学需求。测试期间,协同我校网络信息中心和厂家反复测试,解决了遇到各类问题,为《电子技术实验》《模拟电子技术实验》《数字电子技术实验》《电路分析》等实验课程提供了webvpn访问链接,完善解决了学校封闭期间“停课不停教,停课不停学”的难题。

齐心协力,精心备课。中心教师就“线上教学”的内容、形式、资源等主题开展研讨,就如何开展线上教学进行集体备课,共同学习网络平台使用,总结介绍各自以往线上教学的经验,形成集体智慧,达成教研共识。

多措并举,积极构筑线上实验教学模式。为保证线上教学顺利开展,师生们除使用实验平台进行在线预习、在线实验、在线批改,还使用钉钉软件、腾讯课堂、微信、QQ等多媒体直播平台作为教学手段,做到了多措并举、相辅相成、创新应用,达到了让学生们更好的学习知识的效果。中心教师严抓考核、细化教学环节,通过多种渠道积极与学生沟通、答疑,确保线上实验教学标准不降低、教学质量不缩水。

多方协作,做好技术保障。电工电子互联网+远程实验平台由计算机、远程实验系统、实验平台三个部分组成。教师与学生可能会遇到计算机系统、网络、实验环境等方面的突发情况出现。为确保线上教学的顺利进行,我校网络信息中心、实验管理中心派出专人对接中心实验教学,并成了技术支持群作为线上教学技术保障,第一时间解决课上出现的突发情况,确保线上教学顺利进行。

求知不掉队,实验云端做,虚拟仿真实验平台助力战“疫”实验教学我校自2016年获批轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心以来,利用虚拟仿真技术现代信息技术手段进行在线教学资源建设,通过线上线下联通与“云端”的引入,实现课内外无缝对接与资源共享。中心建设了“1+N”校院两级虚拟仿真实验管理平台,实现了虚拟仿真实验资源共享和个性化管理,部署有轨道交通运营管理、通信信号、牵引供电、机车控制、土木工程等领域的虚拟仿真实验资源130余项。自2020年疫情暴发以来,我校国家级虚拟仿真实验教学中心为校内外总计已有近3万名师生提供虚拟仿真在线实验教学服务,取得了良好的实验教学效果。

本次疫情暴发后,中心全面调动前期储备的国家级、省级和校级的在线虚拟仿真实验资源,积极为师生开展在线虚拟仿真实验教学做好服务工作。为《区间信号及列车运行控制技术》《车站联锁系统》《调度集中系统》《接触网工程》《信号设备组装实习》等33门课程以及61个实验教学项提供了虚拟仿真实验资源和在线教学技术支持。学生通过虚拟仿真实验平台自主开展线上实验,从实验原理、装置介绍、交互式实验操作、数据采集、数据分析、思考题等几个部分进行线上实验,并实现线上实验过程与结果实时采集,教师可全过程在线观测学生实验过程以及实验结果,并实时开展实验教学辅导和评测。学生通过在线自主实验,在沉浸式的虚拟仿真实验环境中,辅以虚拟的场景,带入感极强,复杂的实验操作变得生动有趣。通过在线虚拟仿真实验拓展了实验教学的深度和广度,提高实验教学实效。

“屏”共振深度互动确保线上教学“学”有收获面对突发的疫情,由于前期的在线实验教学技术和资源保障到位,在学校封闭管理后线上实验教学顺利开展,学生反映良好。尤其是线上课堂所呈现的多种形式的互动交流,拉近了师生的距离。例如建筑与城市规划学院开设的《建筑设计基础2》课程在疫情防控期间,采用线上模式进行实验教学。建筑学院2021级的同学在学校实行封闭管理之前,将实验所需要的模型制作材料及工具提前带回宿舍,师生通过腾讯会议APP进行线上实验环节的教学互动,在宿舍进行模型的加工与制作,保证了实验环节的顺利开展。课后学生反映在线实验教学给了他们不一样的感觉,对比较难理解知识、或者不易操作的实验,线上实验课程可以录频反复观看,有针对性的观看,感官体验更直观,更清晰,对于善于学习的同学来说,更高效。很多学生也很喜欢这种“直播+录播”的方式,认为直播连麦可以提高对课程的参与度,同时录播可以让自己充分消化相关理论知识。另有同学表示,“实验可以反复做的,上课早就该这么来”,觉得这个比在课堂上学习还有趣。学生与老师虽隔屏相望,却可以看到最清晰的面容,互相听到最清晰的声音,同“屏”共振,深度互动,共同学习研讨,线上课堂热闹又生动。

疫情就是命令,防控就是责任。为了打赢这场没有硝烟的“战疫”,兰州交通大学实验课程教师们群策群力,众志成城,坚守教书育人的初心使命,坚持立德树人的根本任务,坚定不移夯实实验教学质量,全身心投入到在线实验教学战“疫”中。

(文/高加磊 图/张华卫 雍久 杨旭 审核/吴卫 来源/实验管理中心)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]    

CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备 62010002000103号