近期热点

青衿之志 笃行致远——致2022级新同学的一封信

2022年09月01日 07:00  点击:[]

亲爱的2022级新同学们:

在全国人民喜迎党的二十大胜利召开的伟大时刻,朝气蓬勃的你们成为兰州交通大学的新主人。在此,我们代表学校全体师生员工,祝贺大家考入交大,开启人生新的篇章,并向伴随你们一路拼搏的父母、老师和朋友们表示诚挚的问候和衷心的感谢!由于疫情的影响,我们不得不选择在云端相会,但学校始终牵挂着大家,将尽最大努力,做好线上教学,希望我们能早日在金城相见。

万栋棫朴遍天下,一园菁莪育金城。兰州交通大学肇始于京唐,由北京铁道学院(现北京交通大学)和唐山铁道学院(现西南交通大学)部分系科成建制迁兰组建而成,是新中国成立后创办的第三所铁路高等院校,被誉为“中国铁路工程师的摇篮”。学校是中国国家铁路集团有限公司与甘肃省人民政府、国家铁路局与甘肃省人民政府双共建高校,西班牙塞维利亚大学孔子学院授权建设单位,教育部对口支援高校,教育部“卓越工程师教育培养计划”入选高校,教育部“深化创新创业教育改革示范高校”,教育部“中西部教育振兴计划”支持高校,教育部来华留学生示范基地,甘肃省高水平大学和“一流学科”建设高校。

在美丽如画的交大校园里,唐臣广场和天佑园南北相依,是学校历史渊源的辉煌印记;复兴广场和和谐园东西相伴,是学校锦绣未来的美好召唤;五位建校系主任名字命名的校园主干道松柏长青,见证着学校尊师重教、不忘先贤的文化传承。古老的机车,苏式的建筑,参天的大树……无不展示着兰州交大人筚路蓝缕的创业史和奋斗史。弦歌不辍,我们在这里等你。

在治学严谨的交大校园里,交通运输等27个国家级一流本科专业建设点尽显学校64年的办学成果;“工程学”、“化学”等2个国际高水平学科和6个教育部工程教育专业认证通过专业,为同学们的未来发展搭建宽广舞台;多名院士、杰青、长江学者、教学名师为同学们传道授业答疑解惑。国家一流课程,国家级实验教学示范中心,国家级工程实践教育中心……无不印证着学校雄厚办学实力和鲜明办学特色。良师相伴,我们在这里等你。

在逐梦启航的交大校园里,20余万名毕业生在国家建设、技术研发和经营管理中发挥着重要作用,涌现出多位院士和管理专家;3万余名在校生与你并肩作战一路同行,国家奖学金、茅以升奖学金、詹天佑奖学金以及各种学科竞赛期待你加入挑战;50余所国外高校长期合作拓宽国际视野,“一带一路”深度参与多元化发展带你走向世界。交通强国的实践者,国家建设的奋斗者,“一带一路”的参与者……无不预示着同学们未来广阔的发展空间。逐梦报国,我们在这里等你。

同学们,习近平总书记指出,广大青年要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。据此,作为师长,我们提几点期望与大家共勉:

希望同学们肩负使命担当,怀揣梦想未来你们是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢其时,肩负重任。希望你们立大志、明大德,将专业学习、学术研究、职业规划、价值实现与家国理想、人民福祉紧密联系,让个人奋斗与时代宏图同频共振,在更高层次上实现自我成长。

希望同学们知行合一练本领,勤学善思蕴才气。步入大学,首先要转变学习方式,养成自主、合作、探究的学习模式,深耕厚植、打牢基础。希望你们成大才、担大任,不断拓宽知识边界,找寻兴趣集聚点,打开创新能量源泉,在获得真知和智慧的同时勇于实践。

希望同学们坚如磐石聚定力,埋首蓄势待绽放。疫情影响和国际风云变化使我们的生活产生了较多的不确定性。希望同学们保持“乱云飞渡仍从容”的沉着和“咬定青山不放松”的坚韧,面对纷繁复杂的多源信息有理性判断的能力,面对科学险阻的困难挑战有提灯夜行的勇气,厚积薄发,如花绽放!

同学们,六十四载薪火相传,六十四载春华秋实。一代代兰州交大人扎根西北、守正创新、笃行致远,书写了无愧于历史、无愧于时代的精彩华章。作为新的兰州交大人,请你们勇敢的接过时代赋予的接力棒,在这片充满希望的沃土上,秉承“奋发向上、艰苦朴素、刻苦钻研、严谨治学”的校风和“尚德、励志、博学、笃行”的校训,共同谱写新的,更加精彩的盛世华章!

祝同学们身体健康,学业有成!

党委书记   狄生奎

校    长   李引珍

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]    

CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备 62010002000103号