首页

NEWS

机电工程学院学生党员用实际行动助力新冠疫情防控工作
发布时间:2020-03-18 浏览次数:

当前新冠疫情防控形势日趋严峻复杂的大背景下,我校机电工程学院学生党员自愿投身疫情防控工作,积极加强在线理论学习,将疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的“实战场”,积极发挥先锋模范作用,用自己的实际行动助力疫情防控工作。

研究生第三党支部学生党员唐鑫,自2月15日起坚持在张掖市甘州区东街街道长沙门社区及南街街道菜市场北门积极参加大学生党员防疫志愿者的工作。工作期间认真负责,圆满完成了社区交给的防疫工作,主要包括小区进出人员的登记查验体温,小区楼道的消杀,防疫知识宣传等。

研究生第七党支部党员学生刘晓阳,主动请缨参加村里的疫情防控志愿服务工作,每天挨家挨户进行宣传、对人员进行登记、测量体温、分发宣传单,不厌其烦地为村民们解读防控知识,截止2020年2月22日,他参加疫情防控工作累计入户宣传460余户,发放粘贴宣传单120余张,用毛笔书写了将近100张标语。

研究生第十一党支部学生党员张鹏,在2月6日得知第二轮潜伏期村委会防控检疫组缺人的消息后,立即向当地村委会递交请战书,申请第一时间加入检疫组队伍。工作期间为安抚乡亲们不能外出的焦躁情绪,与村委会成员一起宣传疫情防控知识,告知邻里主动做好防护,不信谣、不传谣、不造谣。

学生第八支部学生党员王建鑫的家乡在甘肃省靖远县的石门乡小口村,这里的防疫形势也同样严峻。王建鑫同学主动申请在监测点24小时值班,对来往车辆经行拦截检查,为车上人员测体温,登记个人信息,询问往返行程,查看是否带有活禽等可疑传播物品,监测点设在村口,取暖靠的是仅有的一个火炉。

据统计,近期学院共有30多名学生党员在生源地积极担任志愿者支持当地的疫情防控工作。学生第三党支部学生党员王俊旗、杨帆、学生第十一党支部学生党员蔡飞、学生第十三党支部学生党员杨世豪和兰乐平、学生第十六党支部学生党员陈康肃、研究生第九党支部学生党员韩磊德、毛勇等同学都是这次疫情防护中涌现出的先进学生党员代表,他们在组织需要的时候站了出来,为疫情防控贡献自己的力量,在特殊的时期,增强党性,锤炼品格,代表了机电工程学院学生党员良好的精神风貌。

近期,学院共有569名学生党员为疫情防控自愿捐款23309.64元,占学院学生党员人数的80.3%,还有22名学生党员自发向慈善机构以及湖北、武汉等地捐款1350元支持疫情防控工作。

学院全体学生党员都用自己的方式助力新冠疫情的防控工作。大家在所在支部、所在班级带头践行疫情防控要求,坚决抵制谣言散布,积极发声、正面引导,通过各种方式、多种渠道宣传普及疫情防治知识和防控要求,确保宣传教育到位、信息传达到位;监督协助负责班级班干部落实好“每日保平安”制度,通过电话、微信、短信等方式随时与学生保持联系;帮助学生消除思想困惑、合理利用寒假时间,加强与负责班级学生的线上联系,通过视频会议、群直播间等方式与学生建立良好的沟通机制。

此外,随着当前疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,学院党委坚持理论学习“不打烊”,及时组织学院各支部师生党员学习习近平总书记关于抗击新冠肺炎疫情和脱贫工作重要讲话精神。近日,在学院党委部署下,各党支部积极响应,利用“腾讯课堂”、“QQ群课堂”等线上学习工具,学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,结合师生党员在疫情防控期间的所闻所感所想,在线发表自己的观点和学习感悟。全院师生党员一致认为作为践行“两个维护”的第一方阵,高校师生党员在疫情防控战役中肩负着特殊重要职责,大家纷纷表示要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和一系列重要指示精神。

一名党员就是一面旗帜,机电工程学院学生党员用实际行动响应党组织的号召,在疫情防控工作中践行初心使命,展现了新时代青年积极向上、勇于担当的精神风貌,为学院全体学生树立了模范带头作用,彰显了党员的初心和使命。相信在党中央的坚强领导下,我们众志成城,万众一心,一定能够打赢这场防疫阻击战!

(文图/张燕 来源/机电工程学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号