近期热点

驻村帮扶守初心 防疫扶贫担使命——记疫情防控期间我校驻村帮扶干部

2020年04月14日 18:19  点击:[]

2020年是全面决战决胜脱贫攻坚工作的收官之年,工作艰苦卓绝又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。习近平总书记讲话指出:“要克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会”。为了切实贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,疫情期间,我校有这样一支特殊群体,他们不顾个人安危,在特殊时期舍小家、为大家,义无反顾地奋战在疫情防控和脱贫攻坚帮扶的前线——他们就是我校派驻康乐县的18名驻村帮扶干部。

他们是疫情防控一线的“冲锋员”

按照省州关于克服疫情影响复工复产、保障脱贫攻坚战如期胜利的相关要求,我校18名驻村干部于2月下旬全部到岗开展驻村帮扶工作。康乐县虽然较早调整为“低风险”地区,但是每个村都有一定数量的外出务工人员,务工人员的返乡增加了疫情防控的难度,防控形势十分严峻。面对当地村民防范意识不强、防护用品短缺的现状,我校驻村队员积极行动,全力以赴投入到疫情防控的一线,义无反顾的担起了本村疫情防控的“冲锋员”,他们配合乡村干部,吃住在村,严密监控省外返村人员动向,摸排境外返回和持有护照人员情况,坚持不落一人,不留一户,每天上门对隔离观察人员进行体温检测和相关信息登记,叮嘱他们落实好居家隔离防范措施和禁止外出规定要求。同时,利用走村串户的机会,向他们及时宣讲疫情防控知识,提高村民防范意识。

他们是脱贫攻坚一线的“战斗员”

结合疫情防控和复工复产工作,在县、乡政府“3+1+1”冲刺清零行动和“5+1”专项提升行动”的统一安排部署下,驻村干部每天坚持走村入户,挨家挨户了解疫情对农户产业发展的影响以及外出务工意愿、种植养殖计划、一拆四改造需求等情况,并进行“未脱贫户”、“边缘户”和“脱贫监测户”三类户的摸排和挂牌督战工作,加强贫困人口的动态管理;为了动员个别贫困户拆除危房,他们三番五次入户说服开导,耐心细致解释政策,直到群众理解接收。无数次的走村入户,无数次的耐心解释叮嘱,最终赢得了村民的理解和支持,乡亲们竖着大拇指夸赞:“交大的驻村干部攒劲的很”。

他们是干部与贫困户之间的“联络员”

目前,我校帮扶的6个村全部退出贫困村序列,为了巩固脱贫成效,按照中央“脱贫不脱帮扶”的精神,需要加强对帮扶户的动态管理,及时调整制定2020年帮扶户“一户一策”巩固提升帮扶计划,但是由于疫情防控的形势,帮扶干部暂时无法入户。在这种情况下,全体驻村干部任劳任怨,主动承担起了本村帮扶干部和帮扶户之间的联络员,一对一进行对接,通过电话、微信等方式进行沟通交流,帮助帮扶干部及时掌握户情民意,他们白天入户了解群众需求,晚上向帮扶干部逐户反馈,共同商议 “一户一策”帮扶计划,确保了我校帮扶户“一户一策”帮扶计划和上墙表如期制定完成。

大事难事见担当,危难时刻显本色。在疫情防控的特殊时期,我校驻村干部没有退缩,义无反顾地奋战在疫情防控和脱贫攻坚最前沿;校帮扶办积极行动,想方设法为他们购置了口罩、手套、消毒液等防护用品,为驻村干部提供了坚强有力的后勤保障和服务。他们用实际行动践行着初心、担负起使命,充分体现了交大人高度的政治责任感和使命担当精神。

(文图/陈永锡 来源/帮扶办 )

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]


CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备62010002000103号