近期热点

【校友风采】点赞!这位上了新闻联播的“后浪”

2020年05月12日 11:48  点击:[]

——海底隧道毫米级青年测量工匠锁旭宏

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”习近平总书记寄语新时代中国青年继承和发扬五四精神,强调坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。兰州交通大学校友锁旭宏便是这样一位新长征路上奋勇搏击的优秀青年。5月4日,中央电视台《新闻联播》节目报道了他的事迹。

锁旭宏,男,汉族,中共党员。2012年毕业于兰州交通大学测绘工程专业,现任中交一航局深中通道项目部测量主管。2012年7月至2018年7月,参建港珠澳大桥岛隧工程,担任测量班长,提出外海沉管隧道浮态标定方法,为港珠澳大桥高精度施工打下基础。2018年7月至今,参建深中通道项目,研发了外海沉管隧道免精调安装测控系统,获“沉管测量专家”荣誉称号。工作期间,曾获中国航海学会科学技术奖一等奖、国家发明及实用新型专利16项,在“公路”、“水道港口”及“中国港湾建设”等期刊发表多篇技术论文,参与编写《沉管隧道设计施工手册》中测量重要章节,提供了行业标准。

寒门学子,贵在奋斗

锁旭宏出生状元故里——甘肃省会宁县的一个农民家庭,他坚信“只有好好学习才能走出大山”,从小养成了踏实勤奋、敢于挑战、感恩他人、永不放弃的优秀品质,2008年考入兰州交通大学测绘工程专业学习。在校期间,他学习刻苦,两次获得国家励志奖学金,同时积极参加校园文化活动,文章曾获省级征文大赛二等奖,参加数学建模大赛、测量技能大赛等专业比赛,也屡获佳绩。在班主任的带领下,参加过榆钢专用线公路改移勘测设计、测量控制网布设、1:2000地形图测绘等专业实习。提到自己的爱徒,班主任杨学超老师由衷的感叹:小锁在学校的时候就有一种锲而不舍的精神,做任何事能够沉下心来,内心笃定,着眼于细节,执着而又专注,对布置的任务能够全身心投入,认真尽责,既脚踏实地又能创造性地开展工作,默默奉献,服务大局,特别有团队精神。大学四年,对于锁旭宏来讲,不仅是一种成长的阅历,更是人生的蜕变,通过兰州交大的成长和锻炼,锁旭宏在以后的人生道路上奔跑的更加有力。

扎根一线,浴火重生

2012年,刚毕业的锁旭宏被分配到了港珠澳大桥岛隧工程项目,负责沉管浮运测控系统和安装测控系统的调试。这两种系统各自拥有主用系统和备用系统,在每一节沉管安装前的坞内测试中,都要经过反复的调试,浮运测控系统约调试六七次,而安装测控系统的调试更是要求不少于十次。锁旭宏对自己的每一项工作任务都格外谨慎,不允许自己出现一点失误。每天都要背着几十公斤重的测量设备在30多度高温的天气下工作八九个小时,晚上还要连夜加班进行测量数据的汇总分析,加班到深夜已经成为了常态。

锁旭宏非常重视实践创新,他全程参与了沉管浮运导航、无线声呐及单测量塔等测控系统的研发。优化了无线声呐测控系统和测量塔定位系统,最终联合研发了“外海超长沉管隧道安装免精调定位控制技术”,在港珠澳大桥沉管隧道安装中得到了充分的应用和验证,实现了后续沉管免精调安装,对降低施工安全风险、加快施工进度、提高建设质量、降低工程造价和保护海洋环境等发挥了特别显著的支撑作用。

2018年,锁旭宏转战深中通道,继续扎根测量一线,为粤港澳大湾区的建设贡献力量。他解决了国内首个钢壳沉管线型控制难题,得到业主单位的高度评价,为此广船国际授予他“沉管测量专家”的至高荣誉。在深中通道打造沉管智能化施工背景下,他继续参与研发新一代测控系统,开发高质量、高精度、低成本的外海沉管隧道数字化施工管理系统。

夯实专业,硕果累累

锁旭宏在兰州交通大学学习阶段,认真勤奋,刻苦钻研,多次获得奖学金以及各种专业竞赛奖项,他也将这种认真的精神延续到了工作岗位上。

锁旭宏不怕苦,他和团队要在短短的1个多月时间内完成最终接头标定和新测控系统的研发及测试工作。白天为了避开最终接头施工影响,他们将设备搬至陆地,进行陆上模拟试验;晚上,他们又将设备移至最终接头,连夜调试系统,背负着沉重的仪器设备,在最终接头和接近30米高的测量塔上爬上爬下,几乎测遍了最终接头每个位置,几乎每天都要工作到深夜一两点,最终实现了最终接头毫米级的精确安装。

锁旭宏不怕挑战,2018年锁旭宏转战又一个国家超级工程——深中通道,深中通道岛隧工程沉管管节采用钢壳混凝土组合结构形式,为国内首次应用。基于成品管节海中沉放安装精度控制要求,其精度控制难度远超造船行业,给广船国际带来了严峻挑战。广船国际特邀经验丰富的锁旭宏现场指导钢壳沉管线型控制,为了更准确的拟合端钢壳面板,锁旭宏创新升级了端钢壳线型计算模型,大大提高了平面拟合精度。在锁旭宏的帮助下,不但促使E1钢壳线型控制难题,得到业主和设计的高度评价。为后续钢壳精控制造注入了强心剂,奠定了良好的基础。

锁旭宏有一颗热爱学习的心,无论工作任务多么繁重都要挤出实现去学习新知识、新技术,不断的充实自我。在他的努力下,已是硕果累累,在他工作期间获得“港珠澳大桥岛隧工程V工区2014-2015年度十大优秀员工”等个人荣誉11项,获得“一种用于高精度沉管管节端面拟合测量的方法与装置”等国家发明专利9项,获得“一种稳定三脚架的限位装置以及包含这种装置的支撑装”等国家实用新型专利7项。在央视《新闻联播》播出的“青春由磨砺而出彩人生因奋斗而升华——广大青年以实际行动响应习近平总书记青年寄语”的新闻里被报道,南方财经、中山新闻、南方日报也相继报道青年测量工匠。

(锁旭宏个人奖励和发明专利)

序号

类别

名称

1

个人奖励

荣获港珠澳大桥岛隧工程V工区2014-2015年度十大优秀员工

2

个人奖励

荣获港珠澳大桥岛隧工程V工区2015-2016年度十大优秀员工

3

个人奖励

荣获2016年度中交一航局第二工程有限公司科技进步奖一等奖

4

个人奖励

荣获港珠澳大桥岛隧工程2017年度沉管安装先锋个人

5

个人奖励

荣获2017年度中交一航局第二工程有限公司科技进步奖特等奖

6

个人奖励

荣获2017年度中交一航局第二工程有限公司优秀青年岗位能手

7

个人奖励

荣获中交一航局第二工程有限公司2018-2019年度“优秀共产党员”

8

个人奖励

荣获2019年度中交一航局先进个人称号

9

个人奖励

荣获2019年度中交一航局深中通道项目部“品牌员工”荣誉称号

10

个人奖励

2019年为深中通道超大型钢壳沉管制造线型精度控制做出贡献,“广船国际”授予“沉管测量专家”荣誉称号

11

发明专利

“一种用于高精度沉管管节端面拟合测量的方法与装置”获得国家发明专利

12

发明专利

“海底隧道中的导线贯通测量方法”获得国家发明专利

13

发明专利

“一种用于长距离拖航的导航系统”获得国家发明专利

14

发明专利

“一种测控定位装置的位置标定方法和系统”获得国家发明专利

15

实用新型专利

“一种标尺照明装置”获得国家实用新型专利

16

实用新型专利

“一种沉管浮运导航系统”获得国家实用新型专利

17

发明专利

“一种超大物件定位控制系统和方法”获得国家发明专利

18

实用新型专利

“一种支撑水准尺的三脚架装置”获得国家实用新型专利

19

实用新型专利

“一种稳定三脚架的限位装置以及包含这种装置的支撑装”获得国家实用新型专利

20

实用新型专利

“一种测量装置取放装置以及包含这种取放装置的测量机构”获得国家实用新型专利

21

实用新型专利

“一种可移动装置的安装支架以及包含这种支架的测量装置”获得国家实用新型专利

22

实用新型专利

“一种高效测控仪器集成箱”获得国家实用新型专利

23

发明专利

“海流计潜标的快速取放方法”获得国家发明专利

24

发明专利

“一种用于沉管隧道最终接头安装的浮态定位系统及方法”国家发明专利

25

发明专利

“一种用于沉管隧道最终接头安装的姿态测控系统及方法”国家发明专利

26

发明专利

“一种跨海长距离角度测量方法及系统”获得国家发明专利(第一发明人)

为了大家,放弃小家

锁旭宏曾说,作为一名国家重大工程建设者,当项目取得重大进展时,心情会非常激动,就像作为父母看到儿女长大成人一样。然而投身工作8年来,他却没有一次为自己的儿子吹生日蜡烛。锁旭宏和妻子大学时代开始恋爱,目前妻子是兰大二院的一名护士,和儿子仍然在兰州生活。而他自2012年大学毕业,就投身港珠澳大桥和深中通道重大项目建设中,建设工地就是他的家,为了这个大家,却经常对不住自己的小家,每年儿子生日都是他最忙的时候,今年春节,锁旭宏回老家与妻儿团聚,自己刚满3岁的儿子,面对这位陌生的爸爸,竟然叫了声“叔叔”。抱着自己太长时间没有见面的儿子,锁旭宏觉得那一刻是最幸福的一刻。相聚总是短暂,新冠疫情爆发,锁旭宏的妻子作为一名呼吸科的护士,立即奔赴抗疫支援的最前线,此时,他自己也接到了返回复工的通知。

锁旭宏在大学时创作的文章《梦在黄土坡上绽放》中写道:生活像个犁,可以割破你的心,又可以掘出你生命的新源泉。面对贫穷,我学会了承受,学会了坚韧,学会把伤痛转移,就像珍珠贝一样,在伤处孕育出一颗又大又亮的珍珠。”我们广大青年学子,应该向他学习,去忍受生活中的困难,怀揣梦想前进!

(文/王文达 图/杨学超 来源/测绘与地理信息学院)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]


CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备62010002000103号