近期热点

学校召开2021年度人才引进工作大会暨第一届天佑青年人才发展论坛

2021年06月01日 16:34  点击:[]

为深入贯彻落实省委人才工作领导小组会议精神,大力推进人才强校战略,持续抓好高层次人才引育工作,为学校事业高质量发展奠定雄厚的人才基础,5月28日,兰州交通大学2021年度人才引进工作大会暨第一届天佑青年人才发展论坛在国际会展中心盛大召开。省委组织部人才工作处二级调研员李小亮、省教育厅高教处处长张发旺、校党委书记杨子江、校长李引珍出席会议,副校长马军党主持会议。

在上午召开的人才引进工作大会上,杨子江首先致辞,他表示,近年来,学校牢固树立人才引领事业发展的理念,以深化人才发展体制机制改革为动力,以加强政治引领和政治吸纳为着力点,不断增强人才工作的责任感和紧迫感,千方百计、全力以赴加大人才队伍建设力度,在人才总量、层次、结构等方面取得显著变化。在学校“十四五”事业规划开局的关键时刻,要认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述精神,牢固确立党管人才的战略定位,着力构建人才建设的责任体系,不断完善人才引进的良好机制,打造人才脱颖而出的良好氛围,让每个岗位、各类人才都有成就感、获得感和幸福感,让广大教职员工以饱满的热情、健康的身心、优异的状态,持续推动学校各项事业高质量发展。

李引珍为大会作了题为“筑巢引凤打造人才聚集新高地,凝智聚力开创事业发展新局面”的人才工作报告。李引珍校长首先全面总结了过去一个时期我校人才工作取得的主要成绩,他强调,“十三五”期间,学校高度重视人才工作,认真贯彻落实中央和省委关于人才工作的各项政策和会议精神,紧紧围绕创建“行业特色鲜明、服务地方能力突出、拥有若干国内一流学科的高水平教学研究型大学”的发展目标,在周边高校、同行高校人才竞争激烈的环境下,多次到各地招贤纳才,一以贯之地在培养“四有好老师”和建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、相对稳定的高水平人才队伍上狠下功夫。经过科学规划、制度创新、考核激励、人才培育等多方面努力,人才队伍总体水平有了大幅度提升,为学校高水平大学和一流学科建设提供了有力的人才支撑。随后,李引珍校长指出,在“十四五”期间,学校将继续围绕甘肃省经济社会发展需求,着力破除束缚人才发展的思想观念和体制障碍,加快构建更具竞争力和地方特色的人才机制,进一步做好新形势下的人才引进和培养工作,全面提升人才发展水平。他强调,人才工作是学校长远发展的基石和重要保障,也是建设高水平教学研究型大学的重要支撑,如何发现人才、培养人才、留住人才、吸引人才、用好人才,是每位人才工作者需要深入思考并不断探索实践的问题。最后,李引珍校长满怀深情地表示,在未来“十四五”期间,我们要通力协作,用眸含星辰大海的慧眼、胸有丘壑万千的气魄,使我校成为集聚海内外英才的西北高地,成为引才用才、创新创业的热土,为祖国经济社会发展和建设幸福美好新甘肃而努力奋斗!

人事处处长陈小强介绍了人才引进政策,今年学校进一步细化了人才分类评价标准,大大提高了人才待遇,不断优化人才发展环境,健全完善激励保障机制,努力营造重才、爱才、惜才、用才的良好氛围。陈小强还向前来参会的40余名博士详细介绍了学校的人才待遇、成长环境和培养措施,并发出了引才邀请。

测绘与地理信息学院院长闫浩文教授结合个人成长经历介绍了学校重点学科的发展情况。闫浩文回顾了测绘与地理信息学院的建设历程,详细介绍了学院人才工作的实践案例和典型经验,展示了学院的建设经验和学科团队的奋斗历程,分享了个人的成长经历和人才培养经验。

会议最后,马军党做了总结讲话,他强调,本次会议主题鲜明,内容丰富,达到了预期的目标。并就如何深入贯彻落实会议精神提出了三点要求:一是要进一步深化提高对人才工作的认识,要进一步增强人才工作的危机感紧迫感,不断强化工作成效,以高度的政治责任感和历史使命感抓好人才引育工作。二是要不断强化各项人才引育工作措施,深刻思考长远发展的战略性问题,自我加压,以一贯之,不拘一格抓好人才引育工作。三是要以应有的责任使命担当狠抓工作落实,要切实转变作风,狠抓工作落实。要提高认识抓落实,联系实际抓落实,突出重点抓落实,上下一致抓落实,坚定不移抓落实,确保会议精神落实到位,真正实现新时期学校各项事业高质量发展。

在下午召开的天佑青年人才发展论坛上,武汉大学杨必胜教授、天津大学王守相教授相继为我校青年人才作了报告。杨必胜建议,青年人才在面对各种压力与诱惑时要坚持根本、保持特色,要学会合作与积累,更要以诚信为本,坚守学术道德。王守相从立德、求真、树人三个方面鼓励我校青年人才成为国之栋梁,并提出树立正确成才观、建立学术自信等八条建议,点亮了青年人才的成长道路。之后,我校优秀青年人才张戎令教授、褚克副教授从科研、教学等方面分享了成长经历,鼓励青年人才放眼未来、脚踏实地、融入团队、多做纵向课题、厚积薄发,成为我校发展的中坚力量。人事处副处长张慧同志向近年入职的青年人才介绍了学校的人才工程和青年人才培养体系。天佑青年人才发展论坛会上还进行了各教学科研单位人才工作专员的聘任仪式,并宣布了学校引才联系人计划。

各教学科研单位党政负责人,部分职能部门负责人参加了人才引进工作会议。

(文/杨民安 图/王斌 审核/张慧 来源/党委教师工作部(人事处))

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]